Японские супы, или сирумоно, можно разделить на две категории — прозрачные супы и супы мисо. Для обеих используют бульонную основу (даши). Она варится из водорослей комбу и стружки тунца "бонито". В первом случае рыба или овощи подаются в прозрачном бульоне. Во втором, суп заправляется бобовой пастой мисо, в которой содержится очень много высококачественного растительного белка, поэтому суп мисо полезен здоровья.
Многие японцы начинают свой день с чашечки супа мисосиру.
Супы могут составлять 5 процентов дневного рациона, то есть 1-2 стакана супа в день, в зависимости от аппетита. Они должны содержать сбалансированные овощи, зерновые, бобовые, водоросли, лапшу, продукты из соевых бобов (тофу), а иногда рыбу или морепродукты.
.
Супы часто подаются в мисочках с плотно закрытой крышкой (мисосупницы). Как только суп поставят перед вами, придерживая мисочку левой рукой, снимите правой крышку и положите ее на стол перевернутой. Возьмите мисочку правой рукой и переложите ее в левую (большой палец на край, пальцы поддерживают дно). Поднесите мисочку ко рту, наклоните и отпейте (можно сделать это с небольшим шумом). Выбирайте палочками рыбу и овощи. Когда доедите суп, обязательно закройте мисочку крышкой (не перевернутой).